• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Мортон-Инвест», Товарищество собственников жилья строящихся многоквартирных домов «Ключ» и ОАО «Русская страховая транспортная компания», понуждали жителей многоквартирных домов заключать договоры страхования, содержащие невыгодные для них условия.

По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного Московским областным УФАС России, Открытое акционерное общество «Русская страховая транспортная компания» (ОАО «РСТК»), Общество с ограниченной ответственностью «Мортон-Инвест» (ООО «Мортон-Инвест») и Товарищество собственников жилья строящихся многоквартирных домов «Ключ» (ТСЖ СМД «Ключ») признаны нарушившими пункт 5 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области (далее - Управление) поступили обращения граждан Российской Федерации о понуждении их, со стороны ООО «Мортон-Инвест» и ТСЖ СМД «Ключ», к заключению договора страхования с ОАО «РСТК».

В рамках рассмотрения дела комиссией Управления установлено, что договоры, направленные на приобретение гражданами квартир, не содержат срока исполнения обязательств по указанным договорам, а именно: точной даты или неотвратимо наступающего события. Датами исполнения обязательств, по указанным договорам, были установлены сроки с момента ввода жилых домов в эксплуатацию. При этом сроки ввода домов в эксплуатацию постоянно откладывались.

ТСЖ СМД «Ключ» было известно о многочисленных обращениях граждан по вопросу отложении сроков ввода домов в эксплуатацию и, как следствие, оформления прав собственности, что указывало на повышенную мотивацию граждан в получении квартир в фактическое владение, в том числе на невыгодных для себя условиях. Результаты, проведенных Управлением, анкетирования и опроса совокупно с поступившими в Управление обращениями подтвердили факт навязывания гражданам заключения договоров страхования с ОАО «РСТК» со стороны ООО «Мортон-Инвест» и ТСЖ СМД «Ключ», т.к. отказ граждан от заключения договоров страхования с ОАО «РСТК» приводил к существенному увеличению срока получения гражданами ключей от квартир.

Полученная Управлением информация о страховых тарифах организаций, оказывающих услуги по страхованию ответственности перед третьими лицами при эксплуатации жилых помещений, подтвердила невыгодность навязанного условия передачи гражданам квартир во владение при условии заключения договоров страхования с ОАО «РСТК», предлагающей завышенные в 1,7 раза тарифы.

Комиссия Управления пришла к выводу о наличии соглашения между ОАО «РСТК», ООО «Мортон-Инвест» и ТСЖ СМД «Ключ», которое создало им возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения услуг страхования гражданской ответственности перед третьими лицами при эксплуатации жилых помещений для граждан. Данная возможность выразилась в навязывании невыгодных условий передачи квартир во владение граждан.

Решением комиссии Московского областного УФАС России от 14.06.2011 в действиях ОАО «РСТК», ООО «Мортон-Инвест» и ТСЖ СМД «Ключ» установлено нарушение положений пункта 5 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившиеся в заключении соглашения, которое привело к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него.

ОАО «РСТК», ООО «Мортон-Инвест» и ТСЖ СМД «Ключ» выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Вместе с тем, Комиссия Управления пришла к выводу о наличии в условиях заключения гражданами договоров страхования с ОАО «РСТК» признаков кабальной сделки.

Материалы дела переданы должностному лицу Управления для принятия процессуального решения о возбуждении в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях, а также направлены в правоохранительные органы.

Примечание: в соответствии со статьей 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Если сделка признана недействительной по одному из указанных оснований, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах.